регистрация | вход
   
 
Афиша Газетные заметки Ссылки

«Днепропетровск гораздо менее агрессивен, чем столица»

На ТРК «Украина» стартовал новый российский сериал «Ефросинья», заглавную песню к которому сочинил украинский композитор Олег ШАК

Премьера 258-серийной драмы «Ефросинья» (она состоялась 22 февраля) совершенно случайно совпала с недавним приездом в Днепропетровск композитора Олега ШАКА, который сочинил саундтрэк (заглавную песню) к сериалу.

Это не первый его опыт работы в кино – Олег написал музыку для сериала «Сердцу не прикажешь», а также таких фильмов, как «Колье для снежной бабы», «Капля Света», «Кактус и Елена», «Лед в кофейной гуще», «Седьмой лепесток». А песне «Человек дождя» из сериала «Родные люди» было суждено стать хитом - во многом благодаря тому, что ее исполнила звезда российской эстрады Валерия.

Олег Шак родился в городке Кременце, что на Тернопольщине, там же окончил музыкальную школу, а затем поступил в Ровенское музучилище. А потом закончил Одесскую консерваторию, в 90-х был приглашен Назарием Яремчуком в знаменитый ансамбль «Смеричка» - так началась музыкальная карьера Олега Шака. В 1998 году он стал музыкальным руководителем и аранжировщиком в Театре песни Павла Зиброва и начал сотрудничать с такими украинскими исполнителями, как Катя Бужинская, Лилия Сандулеса, Виктор Павлик, а также с популярной российской актрисой Ольгой Будиной, известной зрителям по сериалам «Граница. Таежный роман», «Идиот». А с недавних пор Олег Шак и сам запел - сейчас на его счету – два сольных альбома: «Незваный гость» (2006) и “По облакам” (2008).

- Итак, Олег, что привело вас в Днепропетровск?

- Не так давно я увлекся мини-футболом – играю в киевской команде таких же любителей, как и я. В Днепропетровске тоже есть подобная команда – вот мы и приезжали к вам в гости, чтобы погонять мяч, и, кстати, выиграли! Но это чисто товарищеские матчи – играем только ради удовольствия. Здоровье, общение, азарт – все это я сполна получаю от спорта. В вашем городе я не впервые, и что меня здесь радует, так это гораздо меньшая степень агрессии – по сравнению со столицей.

- Вы сотрудничали со многими известными исполнителями. Кто произвел на вас наибольшее впечатление?

- В числе первых хочется назвать Тамару Гвердцители – просто уникальный профессионал! Довелось пообщаться с известным французским композитором, основоположником французского шансона Мишелем Леграном, а также знаменитым итальянцем Роберто (в юности – Робертино) Лоретти. Последний вместе с другими исполнителями записывал у меня в студии песню на украинском языке – мы написали ему латинскими буквами украинские слова. Лоретти мучался-мучался, а потом заявил: «Олег, баста!». И запел мелодию без слов, просто «О-о-о...» Вдохновившись отличным результатом, который получился с Валерией, (имею в виду «Человек дождя»), мы записали саундтрэк к сериалу «Ефросинья» - песню «Птица-разлука». Надеюсь, это будет новый хит, а еще есть идея записать с Валерией наш совместный дуэт.

- Музыкой вы занимаетесь с раннего детства, а вот запели недавно. Почему?

- Вообще-то, пою я давно – было это и в «Смеричке», просто сольной карьерой занялся лишь четыре года назад. Пытаюсь найти свою собственную нишу на эстраде и думаю, что мои песни востребованы: это некий симбиоз шансона и традиционной славянской музыки. Пока мое творчество – как композитора, так и исполнителя – больше интересует россиян, нежели моих соотечественников. У нас в Украине ведь вообще нет, по сути, шоу-бизнеса – он пока в зачаточном состоянии...

- Расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с киношниками.

- Ради этого мне пришлось отложить всю другую работу, потому что композитор – это один из авторов фильма. Музыка словно ведет зрителя по лабиринтам сюжета, и в стоп-кадрах, где есть пауза, именно музыка подсказывает нам, что чувствуют киногерои. Порой бывает очень непросто прийти к единому мнению с режиссером, продюсером ленты – ведь музыку заказывает тот, кто платит деньги. Однажды я писал музыку к фильму, героя которого бросили и жена, и любовница. Он остался один, но лично я трагедии в этом не увидел и решил финальную мелодию сделать игривой. А продюсер мне сказала: «Олег, тут главного героя нужно «убить», музыка должна быть траурной». Пришлось повиноваться... Когда лучше всего мне сочиняется? Конечно, когда в душе весна, легкая влюбленность. Хотя это не мешает мне быть, надеюсь, хорошим семьянином.

- Вот об этом, пожалуйста, поподробнее.

- Жене Татьяне я даже посвятил песню, которая вошла в альбом «По облакам» и называется «Моя любимая жена». Двадцать лет назад жена преподнесла мне в первый день нового года прекрасный подарок – в новогоднюю ночь родила двух дочерей. Девочки занимались музыкой, но это осталось в их жизни в рамках хобби. А профессию они выбрали другую – учатся в Институте журналистики. Но уверен, что занятия музыкой пошли им на пользу.

Автор: Юлианна КОКОШКО

Первоисточник: Днепр Вечерний

Громкость
%
Аудио
     
    Регистрация Вход Добавить в избранное Сделать стартовой Заказать песню на РАДИО! Контакты уменьшить увеличить