регистрация | вход
   
 
Афиша Газетные заметки Ссылки

МУЗЫКУ СОЧИНИТЬ,
ГОЛ ЗАБИТЬ...

Он приехал в Днепропетровск не с концертной программой, а мяч погонять

Песни на музыку заслуженного артиста Украины, композитора, певца, аранжировщика Олега ШАКА известны многим. Это и «Человек дождя» в исполнении Валерии, и саундтрек «Ты и я» к сериалу «Сердцу не прикажешь», которую спел дуэт «Барселона». А сколько его песен в репертуаре эстрадных исполнителей, актеров театра и кино! Олег успешно работает с Тамарой Гвердцители, Валерией, Павлом Зибровым, Иосифом Кобзоном, Катериной Бужинской, Александром Злотником, Ольгой Будиной и другими. Сегодня Олег Шак - наш гость.

— Визит в Днепропетровск действительно не связан с музыкой!

— Прежде всего, я приехал, чтобы встретиться с другом Артуром Балаевым. У нас есть команда, которая играет в любительский футбол. Соревновались в Польше, Чехии, Словакии, сегодня в Днепропетровске.

— За кого болеете в большом футболе!

— За киевское «Динамо». Уважаю игру «Шахтера», «Днепра».

— Коллеги и поклонники считают, что вы создали новое направление в популярной музыке — современный городской романс. Это так!

— В музыкальном мире у каждого есть собственный статус. Я стараюсь создавать лирические мелодичные песни с доброй энергетикой о нашей жизни. За этим стоит огромный труд, в результате которого появились альбомы «Незваный гость», «По облакам». Песни из этих сборников «Незваный гость», «Старый друг», «Новогодний романс» стали новым направлением в музыке - это городской романс. В них есть что-то от советской дворовой песни. Они нравятся людям любого возраста, вызывают ностальгию.

— Ваше творчество многогранно. Чему отдаете предпочтение — аранжировке или пению!

— Музыке. Для меня разделений нет. Если творчество идет от души - это результат. Как аранжировщик, я сотрудничал с немецкими композиторами, записал музыку с симфоническим оркестром в Киеве, которая имела успех в Германии.
Несколько пет назад в моей жизни появились кино, сольный проект. Иногда пишу для исполнителя, как получилось с песней «Оптический обман», но в результате исполняю сам. Все взаимосвязано. Отдавать предпочтение чему-то одному невозможно.

— В начале пути вы работали в знаменитом ансамбле «Смерічка» вместе с Назарием Яремчуком. Повлияло ли это на ваше творчество!

— В 90-е годы я закон-чип Одесскую консерваторию и меня пригласили в знаменитый ансамбль. За плечами уже было Ровенское музыкальное училище по классу саксофона и фортепиано, армейский ансамбль песни и пляски «Космодром Байконур», где проходил службу. В «Смерічці» началась моя карьера как артиста, вокалиста и музыкального руководителя. Аккомпанировал Назарию Яремчуку, делал аранжировки песен. Более сильной и чистой дружбы у меня не было. Его уход из жизни перенес тяжело, посвятил ему песню «Старый друг».

— Сегодня ваши песни в основном русскоязычные, хотя родом вы из Западной Украины и начинали в украинском ансамбле. Почему!

— Все меняется. Сегодня мое творчество ближе к шансону. По-моему, на украинском языке он теряется, в русском — раскрывается. Хотя в сольных альбомах без украинской песни — никак. Это «Пісня про рушник», «Ой ти, місяцю».
С 1998-го по 2005-й работал музыкальным руководителем и аранжировщиком в театре Павла Зиброва, сотрудничал с украинскими исполнителями. Поэтому русская и украинская песни идут в моем творчестве параллельно.

— На каком языке общаетесь в семье!

— Моя жена Татьяна - русская. Переехав в Украину, выучила язык, и сегодня легко общается, как на родном. Дочери-близнецы Катя и Аня любят и знают «рідну мову», как и подобает киевлянкам. Семью считаю украиноязычной.

— Кто первый ценитель ваших песен!

— Тот, кто может дать объективную оценку произведениям. Это близкие друзья и жена. Она как женщина тонко чувствует мою музыку. Песню «Моя любимая жена» посвятил ей. Главные же ценители - зрители.

— Когда ждать новый альбом, концерт!

— Работу над новым диском «Оптический обман» планирую закончить к весне.
Концертная программа зависит от совместной работы с Валерией. Возможно, порадуем зрителей осенью. Вскоре на экраны выйдет новый сериал «Ефросинья», в котором Валерия исполняет мою песню «Птица-разлука». Планируем вместе снять клип и записать Дуэт.

Беседовала: Татьяна БАСАН
Фото: Сергея ИСАЕВА

Источник: Наше Місто

Громкость
%
Аудио
     
    Регистрация Вход Добавить в избранное Сделать стартовой Заказать песню на РАДИО! Контакты уменьшить увеличить